Эксперт + Редактор   + Домашняя хозяйка   + Педагог допобразования

199 подписчиков

Спросить

При склонении слова «деньги» произношение некоторых падежных форм может вызвать затруднение. «ДеньгАми» с ударением на второй слог или «дЕньгами»? «Не в дЕньгах» счастье или «не в деньгАх»? Что говорят на этот счет словари?

деньгами или деньгами ударение

В соответствии с современными литературными нормами надо произносить «деньгАм», «деньгАх», «деньгАми» – с ударением на «А». Именно этот вариант признают нормативным все без исключения словари русского языка.

деньгами или деньгами ударение

А вот по поводу произношения с ударением на первом слоге мнения составителей справочных изданий порой расходятся. Большинство словарей указывают вариант с ударением на первом слоге – «дЕньгами» или о «дЕньгах» как допустимый в речи, но при этом устаревший. Это можно прочитать, к примеру, в Орфоэпическом словаре Аванесова или Словаре ударений Агеенко и Зарвы. Такой же точки зрения придерживаются и авторы «Словаря трудностей русского языка».

Однако в некоторых изданиях можно встретить и другую трактовку  – так, Русский орфографический словарь под редакцией Лопатина считает, что ударения «дЕньгами» и «деньгАми» равноценны, и литературным является как тот, так и другой вариант.

Однако, если необходимо выбрать правильный вариант произношения «деньгами» – стоит предпочесть современную языковую норму, правильность которой бесспорна и не вызывает сомнений – «деньгАми» с ударением на втором слоге.

До начала XX века слово «деньги» произносилось с ударением на первый слог во всех падежах множественного числа. И специалисты считают, что в русских пословицах и поговорках уместно употреблять это слово в соответствии со старыми нормами произношения: «не в дЕньгах счастье».

Часто сохраняется это произношение и на театральной сцене –  при постановке классической русской драматургии, в частности, пьес Островского.

Как правильно ставить ударение в слове «деньгами»

www.kakprosto.ru

Сомневаетесь как правильно ставиться ударение в слове «ДеньгАми» или «дЕньгами», давайте вместе разберем и запомним несложное правило русского языка.

Правильное ударение

Норма произношения предписывает делать ударение на втором слоге – деньгАми.

Какое правило

«ДеньгАми» — существительное «деньги» в форме творительного падежа множ. числа.

Существует правило, согласно которому в последних трёх падежах (творительный, дательный, предложный) существительные меняют ударение, перенося его на окончание слова. Надо говорить дЕньги, дЕнег, дЕньги, но деньгАм, деньгАми, деньгАх.

«ДЕньгами» — это устаревший вариант ударения. Ударение на первый слог допустимо в этом слове только в поговорке «Не в дЕньгах счастье».

Примеры предложений

  • «С деньгАми жить легче»: сказал грустным голосом Игорь Валерьевич.
  • «ДеньгАми не всё можно купить»: гласила табличка на двери корейского ресторна.

Неправильное ударение

ДЕньгами.

(

оценок, среднее:

из 5)

KakPishem.ru

деньгами или деньгами ударение

деньгАми или дЕньгами

Как правильно ставить ударение в слове ДЕНЬГАМИ?

Ударение в слове «деньгами» правильно ставить на второй слог – деньгАми.

Для того, чтобы выяснить, как правильно ставить в слове деньгАми ударение, обратимся к орфоэпическому словарю русского языка. Согласно современным нормам литературного произношения в данном случае ударение следует ставить на второй слог. Существует правило, в котором при склонении существительных ударение в дательном, творительном и предложном падеже уходит в окончание: дЕньги – деньгАми. Однако, второй вариант с ударением на первый слог также уместен, но считается устаревшей формой. Старое произношение актуально для поговорки «Не в дЕньгах счастье!». Так что оба варианта допустимы, но правильным и современным остаётся вариант с ударным звуком «А».

Как запомнить, где ударение?

Чтобы запомнить, на какой слог падает ударение в слове деньгАми, можно заучить такие фразы:

Прятал дядя под татами

Банки с импортными деньгАми.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Иван Сергеевич жил скромно и никогда не сорил деньгАми.
  • Каждый месяц первого числа хозяйка заходила к нам за деньгАми по квартплате.
  • Обязанностью кассира в банке является проводить различные операции с деньгАми.

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 53% ответили правильно)

obrazovaka.ru

В совре­мен­ном рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке уда­ре­ние в сло­ве «день­га­ми» пра­виль­но ста­вит­ся на глас­ный «а» вто­ро­го сло­га.

В рус­ском язы­ке суще­стви­тель­ное «день­ги» име­ет фор­му толь­ко мно­же­ствен­но­го чис­ла.

В живой речи часто зву­чат вари­ан­ты про­из­но­ше­ния сло­во­фор­мы тво­ри­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го:

«дЕньгами» и «деньгАми».

Какое уда­ре­ние в сло­ве явля­ет­ся пред­по­чти­тель­ным с точ­ки зре­ния совре­мен­ной орфо­эпи­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка?

На какой слог ударение в слове «деньгами»?

Чтобы опре­де­лить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве, раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, име­ю­щих­ся в нем:

день-га-ми.

В этой сло­во­фор­ме три глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют три фоне­ти­че­ских сло­га.

Понаблюдаем за изме­не­ни­ем по паде­жам суще­стви­тель­но­го «день­ги» и пра­виль­ной поста­нов­кой уда­ре­ния в его фор­мах:

  • и. п. де́ньги
  • р. п. де́нег
  • д. п. деньга́м
  • в. п. де́ньги
  • т. п. деньга́ми
  • п. п. о деньга́х

Очевидно, что при скло­не­нии суще­стви­тель­но­го уда­ре­ние в фор­мах датель­но­го, тво­ри­тель­но­го и пред­лож­но­го паде­жей ухо­дит с глас­но­го осно­вы на окон­ча­ние.

В сло­во­фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла «день­га­ми» удар­ным явля­ет­ся вто­рой слог:

день-га́-ми.

деньгами или деньгами ударение

Ударение в сло­ве «день­га­ми» ста­вит­ся на глас­ный «а» вто­ро­го сло­га соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Отметим, что уда­ре­ние на пер­вом сло­ге сло­во­форм «де́ньгам»,  «де́ньгами», «о де́ньгах» воз­мож­но, но счи­та­ет­ся уста­ре­лым. Такое уда­ре­ние сохра­ня­ет­ся лишь в рус­ской народ­ной пого­вор­ке:

Не в де́ньгах сча­стье.

Запомним пра­виль­ную поста­нов­ку уда­ре­ния на вто­ром сло­ге в ана­ли­зи­ру­е­мом сло­ве, про­чи­тав сле­ду­ю­щие при­ме­ры:

Кошелек с деньга́ми ока­зал­ся в кар­маш­ке сум­ки.

А что у нас с деньга́ми на сего­дняш­ний день?

Он рас­пла­тил­ся за покуп­ку налич­ны­ми деньга́ми.

russkiiyazyk.ru