Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 7 июля 2017; проверки требуют

6 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 7 июля 2017; проверки требуют

6 правок

.

«Лайтба́нк» — московский частный банк. Специализируется на работе с российскими экспортерами и импортерами товаров из Китайской Народной Республики.

Общая информация

ЛайтБанк — коммерческий банк, зарегистрированный в декабре 1994 года. Лицензия Банка России 3177 от 13 декабря 1994 года. Специализируется на работе с корпоративным сектором. С декабря 2004 года стал участником Системы страхования вкладов. Бенефициарами банка выступают 8 физических лиц. Активы ЛайтБанка на 1 июня 2014 года составили 2,8 млрд рублей. Пассивы на 75 % сформированы за счет остатков на расчетных и депозитных счетах компаний-клиентов, на депозиты физлиц приходится 4 %, выпущенные векселя — 10 %, собственные средства (капитал и резервы) — 11 %. Обороты по счетам клиентов составляют около 2 млрд рублей ежемесячно.

Основным направлением деятельности банка является кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. Большую часть клиентов составляют компании, участники внешнеэкономической деятельности. Одним из основных векторов движения ЛайтБанка является финансирование развития торговых отношений с Китайской Народной Республикой. ЛайтБанк имеет корреспондентские отношения с Bank of China, China Construction Bank, ICBC и другими значимыми банками Китая.

В августе 2014 года ЛайтБанк первым эмитировал полнофункциональные рублевые и юаневые карты China UnionPay (UnionPay Classic, UnionPay Gold, UnionPay Platinum) на территории Российской Федерации. Впервые Лайтбанк предоставил возможность прямых денежных переводов на карты UnionPay любого эмитента. C ноября 2014 года Лайтбанк является одним из наиболее активных участников торгов в паре «рубль/юань» на Московской бирже. С февраля 2015 года Лайтбанк будет финансировать проекты компании Tmall Global (входит в Alibaba Group). В августе 2015 года Лайтбанк стал стратегическим партнером автомобильной марки Haval (принадлежит Great Wall Motors) на территории Российской Федерации.

29 марта 2018 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Лайтбанка.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Примечания

Ссылки

  1. ЛайтБанк — официальный сайт
  2. ЛайтБанк — информация на сайте Центрального Банка Российской Федерации

См. также

  1. Китайский пластик завоевывает Россию
  2. Китайская UnionPay покоряет российские банки
  3. В России стартовал переход на новую платежную систему
  4. Russia launches China UnionPay credit cards
  5. Russian banks look to China for payment alternatives
  6. UnionPay пошёл под раздачу: китайский пластик уже в России
  7. Российские банки видят альтернативу в китайской UnionPay
  8. Россия на картах Китая
  9. Десятая часть китайского пирога
  10. Лайтбанк: поворот на Восток
  11. Лайтбанк будет финансировать проекты Alibaba в России

ru.wikipedia.org

Приказом Банка России от 29.03.2018 № ОД-775 с 29.03.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Лайт» ООО КБ «Лайтбанк» (рег. № 3177, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.03.2018 кредитная организация занимала 425 место в банковской системе Российской Федерации.

Проблемы у ООО КБ «Лайтбанк» возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) ООО КБ «Лайтбанк» и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении ООО КБ «Лайтбанк» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение и запрет на привлечение вкладов населения.

Руководством и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО КБ «Лайтбанк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций приказом Банка России от 29.03.2018 № ОД-775 аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией ООО КБ «Лайтбанк» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России от 29.03.2018 № ОД-776 в ООО КБ «Лайтбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО КБ «Лайтбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Подробнее на сайте ЦБ:
http://cbr.ru/press/PR/?file=29032018_083439ik2018-03-29T08_35_32.htm 

topbanki.ru